国新办举行2021年中国知识产权发展状况新闻发布会
阅读:273次 更新时间:2022-04-28

国新办举行2021年中国知识产权发展状况新闻发布会

4月24日,国务院新闻办公室在京举行2021年中国知识产权发展状况新闻发布会。国家知识产权局局长申长雨介绍了2021年中国知识产权发展状况,并与国家知识产权局副局长何志敏、中央宣传部版权管理局局长王志成回答了媒体记者提问。发布会由国新办新闻局副局长、新闻发言人寿小丽主持。

申长雨指出,2021年,党中央、国务院相继印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,对我国知识产权事业未来发展作出重大顶层设计,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视,在我国知识产权事业发展史上具有重要里程碑意义。一年来,知识产权相关部门扎实推进知识产权强国建设,取得明显成效,实现“十四五”良好开局。全年共授权发明专利69.6万件,每万人口高价值发明专利拥有量达到7.5件。世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》中,中国排名位居全球第12位,连续9年稳步提升。知识产权保护社会满意度进一步提高至80.61分。新修改的专利法、著作权法正式实施。知识产权使用费进出口总额3783亿元,其中出口760.2亿元,同比增长27.1%。

未来,要如何做好知识产权强国建设纲要和“十四五”规划的落实?申长雨在回答新华社记者提问时表示,国家知识产权局将坚持走好中国特色知识产权发展之路,继续走好知识产权服务创新发展之路和知识产权促进开放发展之路。着眼知识产权作为创新驱动发展的“刚需”,着力解决新一轮科技革命和产业变革带来的实践问题,不断完善知识产权制度设计,提高知识产权保护法治化水平,更好激发全社会创新活力。同时,更加深度参与全球知识产权治理,更大力度加强知识产权保护国际合作,让创新创造更好造福各国人民。

对于推动数据产权保护方面,申长雨在回答记者提问时表示,我国是一个数据资源大国和数字经济大国,知识产权强国建设纲要和“十四五”规划都对构建数据产权保护规则作出部署。国家知识产权局加快推动相关研究工作,形成了一些初步的成果和原则性思路,包括充分考虑数据的安全、公共利益的保障和个人信息的保护;数据产权保护和数据有效利用的有机统一;承认和保护数据处理者的合理收益;促进产业数字化转型,支撑经济高质量发展。目前,国家知识产权局已经在浙江、上海、深圳等地开展了数据知识产权保护试点。

申长雨、何志敏、王志成还分别就促进中欧地理标志领域合作、严厉打击商标恶意注册行为、冬奥会版权保护等问题回答了记者提问。(记者 吴珂/文 曾嘉/摄

地址:北京市东城区朝阳门内大街225号(综)301室

电话: 010-65135566转2711 传真号码:010-65126979

邮箱:服务邮箱:zgdmxh@126.com舆情邮箱:eco_build@126.com

中国地名学会网

版权所有:中国地名学会网

京ICP备15033175号-3  技术支持:圣辉友联