当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告
民政部党组理论学习中心组专题深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神
 来源:民政部门户网站  阅读:923次 更新时间:2022-07-08

民政部党组理论学习中心组专题深入学习习近平总书记
在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神


7月7日,民政部党组召开理论学习中心组(扩大)会议,重温学习领会、深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。民政部党组书记、部长唐登杰主持会议并讲话。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中央和国家机关党的建设。2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,精辟论述了新时代加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,系统阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,为开创新时代中央和国家机关党的建设新局面提供了根本遵循。

会议指出,三年来,部党组将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里抓、往实处落,党组带头学习领会,党组书记和各单位主要负责同志带头讲党课作辅导,制定出台加强机关和直属单位政治建设的意见及实施方案,党员干部政治意识普遍增强,党组织政治功能持续提升,风清气正政治生态不断巩固,政治机关建设取得新进展新成效。

会议强调,进一步深化学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对民政工作重要指示批示精神,紧密结合贯彻落实党中央决策部署,紧密联系忠实履行民政工作职责,不断升华认识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为机关党建和民政事业高质量发展夯实思想根基、强化实践指引。一是要牢记中央和国家机关肩负着带头捍卫“两个确立”、践行“两个维护”第一方阵的政治责任,持续强化政治意识、提高政治能力,进一步完善习近平总书记重要指示批示贯彻落实督查调度机制,把讲政治贯穿到作决策抓落实的全过程,不折不扣把习近平总书记对民政工作重要指示批示精神和党中央决策部署贯彻落实到位。二是要准确把握党的十八大以来中央和国家机关党的建设的六条重要经验和五个方面的特点规律,深入分析部机关党的建设实际情况,持续提升部机关党的建设质量,引领保障民政事业高质量发展。三是要自觉践行中央和国家机关加强党的建设的任务要求,在政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设方面持续用力,层层压实全面从严治党主体责任,落实新时代党的组织路线,不断提升政治机关、模范机关建设水平。

会议要求,部党组、各单位领导班子要引领带动各级党组织和党员干部常学常新、学思践悟、巩固深化,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神持续走深走实。要进一步深化学习,坚持以上率下学、贯通联动学、联系实际学,把学习成果转化成为进一步推动机关党建高质量发展的实际行动。要狠抓各项任务部署落地见效,认真贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,落实李克强总理在民政部机关座谈时的重要讲话精神和国务院稳住经济大盘等系列决策部署,持续抓好当前重点工作,按时保质完成全年各项重点任务,狠抓中央巡视、审计等反馈问题整改,有效防范化解民政领域重大风险,切实把捍卫“两个确立”、践行“两个维护”落到实处,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

部党组成员和部分司(局)、直属单位主要负责同志交流了学习体会。驻部纪检监察组相关负责同志,各司(局)主要负责同志,部巡视办负责同志,各直属单位党政主要负责同志参加会议。部青年理论学习小组成员代表列席会议。

地址:北京市东城区朝阳门内大街225号(综)301室

电话: 010-65135566转2711 传真号码:010-65126979

邮箱:服务邮箱:zgdmxh@126.com舆情邮箱:eco_build@126.com

中国地名学会网

版权所有:中国地名学会网

京ICP备15033175号-3  技术支持:圣辉友联