诸暨村落地名中的西施传说
作者:徐建锋 王燕芳  来源:中国社会报  阅读:168141次 更新时间:2023-07-10

情人眼里出西施,西施故里在诸暨。浙江省诸暨市历史悠久,为古越民族聚居地之一。在诸暨的村落地名中,至今流传着许多与西施有关的故事。

西施村:父母爱情

东白湖镇西施村,传说这里就是西施的外婆家。那年,一名以伐薪为生的施姓小伙子在一个叫石塔潭的山坞中采集柴木,一时疏忽被树上的毒蜂叮咬,肿痛难忍,惨叫连连,惊动了附近采茶的村姑小娟。经小娟调治,小伙子很快康复,此后常来砍柴,互生爱意,父母也同意了这门亲事。后来,他们生下孩子,便是西施。

西施为国“复仇”后,村民就把她父亲曾砍柴的山湾叫作西施洼。

八百多年前,南宋理学大师朱熹慕名凭吊西施洼时,改名西施湾。中华人民共和国成立后,该村改称“西施村”,沿用至今。

白鱼潭村:沉鱼之美

浦阳江在茅渚埠分流为东江和西江,东江蜿蜒5公里至浣东街道辖区内,流经白鱼潭村……相传,成语“沉鱼落雁”中的“沉鱼”故事,就发生在此。

为复兴越国,范蠡在苎萝村发现了貌若天仙、倾国倾城的西施,遂将她带去研习礼仪歌舞,苦学琴棋书画。三年学成,范蠡送西施北上,经东江行至古村水潭边,西施在船边整理容妆,引得江中的鱼争相前来一睹芳容。因船高水低,所有鱼都平躺着侧看,似乎忘记了游动——清澈的水面在阳光的反射下银光粼粼,一片白色。见此种景象,西施微微一笑说:“好一个白鱼潭。”鱼儿闻声,似又羞得急沉江底,无影无踪。从此,这个水潭就叫白鱼潭,旁边古村便叫白鱼潭村。

钱池村:争睹芳颜

钱池村位于姚江镇,浦阳东江江畔。

相传,西施为报效国家,忍辱负重,由浦阳江北上使吴,过境此地时,万人空巷争睹芳颜,箪食壶浆为巾帼壮行。为了表示对西施的尊重,大家纷纷将钱币掷入池中,直到把池掷满,范蠡忍不住赞道:“好一个钱池。”这是一个掷币成池的传说,成就了钱池村之名。

三江口村:水灯纪念

三江口村因地处浦阳东江、店口江、浦阳西江合汇处而得名。

相传,西施由越入吴时,走的就是三江口这条水道。农历七月十五的夜晚,西施一行用竹筏划至三江口,当地村民在两岸打着灯笼火把送别这位为国赴吴的奇志美女。后相沿成习,每年农历七月十五,村里都会举办水灯节,村民携灯点烛放于水面,任其游弋,怀念先人,祈求平安。

浣纱村:流芳百世

浣纱村为古苎萝村所在地,因有西施浣纱古迹而得名。明清时始见其名。其区域范围最大时东滨浣纱江,西依陶朱山,南接丫家杨、大樟树下一线,北至红旗路,曾号称半个城关。今有社区名浣纱,是对浣纱女西施的最好纪念。

…………

这些流传西施故事的村落,有的仍然存在,有的已并入其他行政村,有的已拆迁,有的作为社区名存在……它们都是传承“西施传说”这一全国非物质文化遗产的最佳载体,都是地名文化中的闪亮明珠。

上一篇:没有了
下一篇:孔子传道的孔庄

地址:北京市大兴区科苑东路1号综合楼中国地名学会

电话:010-80206791;传真:010-65126979

邮箱:wk57888@sohu.com

中国地名学会网

版权所有:中国地名学会网

京ICP备15033175号-3  技术支持:圣辉友联