当前位置:首页 > 党建 > 文化大家谈
深化练兵备战 勠力强军打赢——全军官兵认真学习贯彻习近平主席在视察南部战区海军时的重要讲话
 来源:人民网-人民日报   阅读:1985次 更新时间:2023-04-14

深化练兵备战  勠力强军打赢

——全军官兵认真学习贯彻习近平主席在视察南部战区海军时的重要讲话


  殷切嘱托鼓舞军心,强军号令催人奋进。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日到南部战区海军视察调研并发表重要讲话。全军官兵认真学习领会讲话精神,深刻感到,习主席的重要讲话,充分肯定党的十八大以来南部战区海军部队建设和完成任务情况,站在时代发展全局的战略高度,科学回答了部队深化练兵备战、加快转型建设等一系列带根本性、全局性、方向性的重大问题,必将进一步激励和感召广大官兵扛起如山重任、勇担强军使命,持续兴起练兵备战热潮,全面提高部队现代化水平,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

  海军党委召开常委会会议组织学习习主席重要讲话精神,深入研讨交流,深刻领悟重大意义、重要内涵,研究制定贯彻落实措施。南部战区海军党委常委会第一时间专题学习讨论,认真细化贯彻落实的具体措施。海军各级党委一致表示,一定要深切感悟习主席的深情厚爱、牢记习主席的关怀重托,坚决对党忠诚、听从指挥,坚决完成各项使命任务,做到无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民。

  在大洋,首次赴西太平洋开展远海训练的山东舰犁波耕浪,副舰长闾勇军指挥舰艇开展损害管制、联合反潜、舰载机起降等训练;在浙东,无人机某团官兵圆满完成长航时联合侦察训练任务;在南沙,某部连长王廷凡带领巡逻艇分队紧急前出,查证驱离不明船只;在黄海,南昌舰各型武器梯次抗击,精准拦截目标;在胶东,海军陆战队某旅夜间平台起降飞行训练紧张进行;在渤海湾畔,海军航空大学某基地数架歼—15舰载战斗机依次升空,开展战术编队、对地突击、空战对抗等实战化课目训练……万里海疆,海军官兵倍感振奋,表示坚决牢记统帅嘱托,不辱神圣使命,保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势,以实际行动捍卫祖国领土主权和海洋权益。

  作为习主席亲切接见的南部战区海军官兵代表中的一员,军队文职人员、南部战区海军第一医院护士长曾鲜艳感到奋斗的方向更清晰、肩上的责任更重了,她表示将和战友们一起继续加强战时机动卫勤力量外科处置能力,为军事卫勤斗争准备打下坚实基础。

  从无垠海天到陆上沙场,从高原戈壁到繁华都市,广大官兵把统帅要求转化为练兵备战的具体行动,积极在战法训法创新上求突破,努力把装备性能摸清楚,把技战术水平练过硬,进一步增强坚定灵活开展军事斗争的本领和信心,确保在祖国和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。

  东南海滨,雄师劲旅军威壮。参加完环台岛战备警巡和“联合利剑”演习,空军航空兵某旅展开复盘反思,组织飞行员结合空中加油、异型机编组超视距空战、联合慑压警巡等高难课目,置身实战环境想战法、研战法、练战法;第72集团军某旅远箱火分队官兵转入另一场实兵演训,围绕侦察、指挥、火力打击等作战模块有机融合展开专攻精练。

  喀喇昆仑,练兵热情高涨。新疆军区某合成团三营正在高原驻训,官兵们以时不我待、只争朝夕的紧迫感,潜心学装、知装、用装,在复杂地形、高寒特殊环境下检验新训法、新战法,不断挖掘新装备作战潜能,推动部队战斗力建设换挡提速,加快锻造召之即来、来之能战、战之必胜的高原劲旅。

  祖国空天,演习演练紧贴实战。南部战区空军航空兵某旅飞行员针对未来作战特点,加强复杂电磁环境下体系训练,锤炼一剑封喉的制胜本领;中部战区空军地空导弹某旅官兵利用自主研发的“示假模式”成功掩护装备,转移至预备阵地,最终击落“敌”机。

  统帅千钧授,三军一念同。第77集团军某旅、战略支援部队某部探索创新做好新时代党的创新理论武装的实在管用办法,火箭军某旅采取经常帮带、实践历练等方式培养基层党支部书记,着力加强部队党的领导和党的建设。武警河南总队安阳支队“红旗渠”理论宣讲队深入一线进行宣讲,武警四川总队医院组织官兵走进红色场馆,联勤保障部队某仓库官兵以身边事阐释“大道理”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“学习强军思想、建功强军事业”教育实践活动有力推进。

  全面加强人才工作、推进政治整训常态化制度化、加强部队教育管理、大兴调查研究……放眼全军,一系列重要指示入脑入心,一项项思路举措相继出炉,广大官兵铁心向党的思想根基更加牢固,团结奋进的精神力量澎湃激荡。

  (新华社北京4月13日电  记者梅常伟,参与采写:张懋瑄、杨捷、龚高杰、张渠、张玉菲、王紫箫)


  《 人民日报 》( 2023年04月14日 01 版)
(责编:卫嘉、袁勃)

地址:北京市大兴区科苑东路1号综合楼中国地名学会

电话:010-80206791;传真:010-65126979

邮箱:wk57888@sohu.com

中国地名学会网

版权所有:中国地名学会网

京ICP备15033175号-3  技术支持:圣辉友联