当前位置:首页 > 乡村振兴
山东寿光 地名文化赋能乡村振兴
作者:周冉冉  来源:中国社会报  阅读:233704次 更新时间:2023-11-01

“这个村原名‘留庄子’,很久以前,唐太宗李世民率领十万大军出征,路过这个村。因久旱未雨,唐军人渴马乏,在一位白发老翁的指引下,唐军顺利找到了村内一处隐秘的水井。军士战马饱饮一顿,士气大增,之后连番作战,大获全胜。后来,唐太宗亲赐村名‘饮马村’。”当走进山东省寿光市洛城街道饮马村的历史游园游玩时,很多游客都会被这段地名典故吸引。

饮马村通过展示村名之源、人文之源,引导村民传承与人为善、知恩图报的美德。如今的饮马古村焕发出新的活力,成为全省美丽乡村示范创建村。地名文化也在其中发挥了重要作用。

近年来,寿光市民政局积极探寻乡村地名文化资源内涵,推进地名文化传承保护,增强乡村地名服务经济社会发展的功效,地名成为持续推动乡村振兴和高质量发展的重要支撑。

发掘“红色地名” 打造党性教育基地

1937年12月29日,八路军鲁东抗日游击队第八支队在牛头镇村成立,打响了鲁东抗日武装起义第一枪。寿光市借助发展红色文化旅游契机,积极发掘“红色地名”文化价值,建设了牛头镇村抗日武装起义纪念碑、陈列馆,打造主街党建“红色文化长廊”。

“红色地名”承载着党领导人民英勇奋斗的光荣历史和动人故事。近年来,寿光市民政局秉持“保护红色地名,传承红色文化”这一主线,充分发掘红色地名资源,通过建设革命历史记忆馆,保护红色地名,传承革命红色基因,打造爱国主义教育基地。如在山东首个农村党支部诞生地——台头镇张家村,修建张玉山故居,并进行布展,以图文并茂的形式展示革命先驱张玉山为建立和发展党组织而不懈奋斗的故事;在孙家集街道范于村修建陈少敏纪念馆,以“双枪女将军”陈少敏革命生涯主要时间节点为主线,集中展示了一名女性革命家的理想信念和使命担当……

除了修建历史人物纪念馆,寿光市民政局还系统征集红色故事、英雄事迹,举办“红色地名故事分享会”8场;充分发掘红色文化地标,在道路显要位置设立红色地名文化宣传栏19个;打造高标准红色地名文化广场5处,孵化培育了一批红色打卡地,并积极融入山东省12条红色研学游线路和100家红色研学基地。

深耕古韵地名 搭建文化传承载体

古地名是见证社会变迁、承载乡愁记忆的独特名片。近年来,寿光市民政局充分挖掘古地名资源,分级建立地名文化遗产保护名录,31个古遗址、6个古建筑、12个古墓葬、7个纪念地等列入保护名录。

今年5月,寿光市民政局开展了“抚今追昔——三圣故里地名故事作品”征集活动,面向市民征集老地名故事、影像、照片、物件,全面展现地名的地理和文化信息,反映寿光市经济与社会的发展变化。活动共挖掘寿光历史典故、古代遗迹、名人轶事、民间传说等老地名200多个。除此之外,寿光市民政局还开展了“记住乡愁,传承文脉”活动,规划实施以镇级乡村记忆馆、村级村史馆为主体的古地名文化建设工程,录制《侯镇印记》等地名文化视频宣传片,研发地名文化创意产品,传承开发卤水制盐、草编、鸟笼制作等11处非遗传习所(基地),为推动新时代地名服务高质量发展注入新鲜血液。

此外,为加强地名文化宣传,寿光市民政局推行了“地名+志愿服务”模式,引导并吸纳社会工作者、地名爱好者、社会组织和政府部门相关人员等加入地名服务志愿者队伍,推进地名文化进村(居),利用农村文化礼堂、宣传栏等阵地,传承弘扬优秀地名文化,留存乡愁记忆,形成人人会讲地名文化、人人参与地名文化保护的良好社会氛围。

创新“绿色地名”   特色文化赋能乡村振兴

作为蔬菜之乡,寿光市创新发展融合当地特色的“绿色”地名,为当地地名文化和蔬菜文化产业双重赋能。近年来,市民政局相继推出“桂河芹菜”“寿光大葱”等具有寿光地名特色的“乡字号”国家地理标志农产品16个,发掘当地地理标志农产品18个,“文家韭菜”“崔西西红柿”等一大批“土字号”农业特色产品孕育而生,以地名文化提升农了产品的知名度和美誉度,助力乡村特色产业发展,打造出一批具有地方特色、融合地名文化的蔬菜品牌。

此外,寿光市民政局还开展地名产品赋能工程,主动引导企业、社会组织等社会力量共同搭建63处乡村地名品牌大平台,如寿光蔬菜高科技产业园、羊口镇咸蟹子基地、双王城生态园等,赋予地名服务乡村振兴新动能;推动乡村地名与文旅产业融合发展,因地制宜打造了如巨淀湖风景区、林海博览园、稻田蔬菜小镇等地名景点,并举办了巨淀湖元宵灯会、羊口镇祭海节、侯镇宏源酒文化节等民俗活动,将地名文化以群众喜闻乐见的形式融入寿光当地传统民俗中;充分利用微信公众号、新媒体等平台,对本地旅游概况、主题路线、特色美食等进行全方位宣传推介,推动“革命旧址+文化生态+农旅融合”旅游线路与“红学游”“古村游”地名研学路线高度融合,不断提升旅游的文化内涵。

地址:北京市大兴区科苑东路1号综合楼中国地名学会

电话:010-80206791;传真:010-65126979

邮箱:wk57888@sohu.com

中国地名学会网

版权所有:中国地名学会网

京ICP备15033175号-3  技术支持:圣辉友联